среда, 9 мая 2012 г.

МК - Зимние штаны. Мой ленивый способ пошива.

Если вы хотите попробовать ,особенно впервые, сшить зимние утепленные штаны - Добро пожаловать!
 "лирическое отступление" - тк в полукомбезе нужды не было, во -первых, верх (куртка) достаточно длинная и теплая, во-вторых, ребенок уже дошкольник и полукомбезы терпеть не может, я наладила производство штанов на все сезоны когда шила их впервые - насмотревшить инфы в инете, и вроде всё поняв, на деле- испытала несколько затруднений особенно с вывертыванием туда-обратно и тп, воообщем еле дошила истратив кучу нервов. Поэтому пораскинув инженерными мозгами вывела совсем иную , назову её Ленивую! (а лень как известно - двигатель прогресса) последовательность пошива. Теперь шью всегда - только так!
1- выкройка. тут кому какая больше нравится, но из тех что нравятся мне - могу посоветовать модель 13 из №4/2001 отобрика. прекрасно подходит и для средних и чуть более полненьких деток. модель представленная здесь взята из №1/2011 номер13.- тк в журнале это просто летняя модель брюк, с учетом утеплителя подходит лишь на ооооооочень худущих деток! (наш случай) Срисовываете все детали, думаю не стоит на этом заострять внимание.
 2- дизайн проект. Если хочется чего то такого эдакого можно на листочке разработать кучу проектов по отделке. Потом в соответствии с вашей фантазией - разрезать имееющиеся выкройки штанин на кучу отдельных кусочков, хоть в стиле пэчворк)))) Можно чем то дополнить скучные штаны. Всё вышесказанное относится конечно чаще всего к девичьим моделям.
 3-кроим детали из ткани верха. пристраиваем отделку, украшения и соединяем боковой шов.


именно на этом этапе - клеят термонаклейки, аппликации и тп. Вся финишная отделка - делается сразу!
на фото элементы желтого цвета- это плащёвка дюспа, красного - плащевка лаке. Обращаю ваше внимание, что при проглажке ЛАКЕ утюгом (даже через ткань) - эффект лаке (глянец на плащёвке)- исчезает. проверено! так что имейте ввиду! лучше не утюжить!

 

4- отворот. тут тоже по желанию, кто то их "носит",а кто то и не подворачивает. Я шью в размер- без подворота, но тем не менее- всегда стараюсь дополнить низ внутренних штанин - "брызговиком", так их проще протирать от ежедневной испачканности.

5- подклад. я использовала флис , и тк он трикотажный и тянется - припуски на швы - не оставляла - чтобы они вместе с утеплителем идеальнее "сидели" внутри .
чтоб не делать лишних телодвижений (для медлительной черепахи= это актуально) на утеплитель (у меня изософт200) кладется флис (любой другой подклад)- поверх этого бутерброда- выкройка сразу и передней и задней штанинки. Придавливается книжкой, чтоб не елозило, и вырезается.

5а- вторая внутренность штанин ещё легче - накладывается вырезаный (и сколотый булавками по контуру) сэндвич первого фарша и вырезается.

- снова небольшое отступление: чтоб не отстрачивать самый низ готовых штанов, мне просто этот шов кажется типа "не гламурным"- здесь вот его видно-

6 - отворот-брызговик. Хотелось сделать толстенький пышненький край! Теперь вам станет понятно почему я "брызговик" пришила к наружной детали, а не просто поверх внутренней как на верхнем фото.
Прикинув ширину нахлеста "брызговика" на внутрянку-

и пристрачиваем его с нужным отступом:

выглядеть будет примерно так-
внутри

и снаружи-
 

7-- Раз штанина, два штанина..
теперь поступим совершенно не так как обычно шьют, а именно каждую из штанин складываем вдоль (лицом внутрь само собой), скалываем и прострачиваем
получаем две длинющие колбасы-

В одной из них нужно оставить незастроченым участок на флисе примерно в 10см чтоб рука свободно проходила. для последующего вывертывания!!!

8- скоро будут штаны!
кладем рядом две колбасы и скалываем (не помню как называется) передне-попный шов - с одного края на флисе/утеплителе, с другого конца- на наружном материале.

Отрезаем полосу ткани шириной примерно 8-10см (зависит от ширины резинки и дизайна) на глазок, это не принципиально. Складываем пополом- внутрь резинку и прострачиваем- чтоб резинка оказалась пришитой или можно отступ сделать шире самой резинки- чтоб она вставлялась и свободно внутри ходила. На вкус и цвет как говорится...
Одну из длинных кромок ткани пояса- пришиваем по контуру к верху плащевки.(на фото вверху видно)
вторую длинную кромку не трогаем- она для флиса.

9- бублики)))
оставшуюся кромку пояса - соединяем с верхним краем флис/утеплитель - скалываем, получаются такие бублики смешные и прострачиваем.

10-финал.
В оставленное отверстие толкаем руку- и хватаем всё "что под руку попадется" - протянув через него всё - у вас окажутся готовые штаны. Сшитые практически без единого "перевывёртывания" и самым на мой взляд простым и удобным способом.

Результат:

Примерка-

ПС: Если будут вопросы или увидите "непонятности и опечатки" - спрашивайте!
ещё сразу перед профессионалами извиняюсь за неправильные термины :oops: , я не швея , я - строитель)))

ещё одно дополнение, лично моя машинка "любит" изософт и тп, не цепляет и не тянет!
Если у вас не так - то лучше всего предварительно поступить иначе:

настрочить детали подклада на утеплитель и только потом Вырезать! так утеплитель не будет цеплятся за лапку и края изософта "не убегут"

Данную статью я также разместила на сайте- http://hobbilin.ru/viewtopic.php?f=13&t=572&p=48054#p48054 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...